Рак крови у детей

Рак крови у детей
Сегодня заболевания крови весьма распространенное явление в практике врачей и очень опасное, поражающее не только взрослых, но детей. Прогнозы для ребенка при диагностировании патологии напрямую определены и стадией течения онкологии, своевременным, а главное правильно подобранным и оперативным лечением.
Рак крови у ребенка – это злокачественные образования, поражающие кровеносную систему, все системы кроветворения, когда происходит мутация в костной ткани. Здоровые клетки организма подавляются и уничтожаются быстрорастущими злокачественными клетками. Изменение структуры крови под негативным влиянием раковых клеток снижается уровень лейкоцитов и тромбоцитов, провоцирует развитие анемии. Лейкемия лейкоз также характерен тем, что быстро растут злокачественные, раковые клетки, распространяясь стремительными темпами по всей лимфатической системе, провоцируя разные формы лейкемии.
Причины
Рак крови у детей имеет ряд причин, факторов, которые провоцируют патологические трансформации клеток крови. Причины рака крови медики называют следующие:
1. Прежде всего, наиболее подвержены развитию рака крови дети, которым ранее в истории болезни диагностировали онкологию. Если ранее ребенок проходил курс химиотерапии или же радиотерапии от той или иной онкологии, риск развития лейкемии возрастает в разы.
2. Установление в анамнезе истории болезни у ребенка генетических, переданных по наследству, заболеваний. Например, это может быть синдром Дауна, который в разы повышает риск развития лейкемии.
3. К причинам, которые провоцируют рак крови у детей можно отнести и ряд патологий, связанных с работой и самим процессом кроветворения всей кровеносной системы.
4. Усиливает вероятность развития лейкемии и уровень в регионе проживания радиации. При повышенном радиоактивном фоне в регионе обитания – вероятность развития рака крови у ребенка возрастает в 1.5-2 раза.
5. Не менее губительным есть и влияние ряда химических веществ. Именно взаимодействие с токсинами и тяжелыми металлами – крайне опасно и при регулярном влиянии на организм они могут спровоцировать развитие лейкемии.
6. Диагностирование лейкоза крови у близких родственников – ребенок в этом случае более склонен к развитию патологического процесса на генетическом уровне. Для своевременного определения патологического процесса – необходимо регулярно проходить обследование на предмет выявления онкологии.
7. Прохождение курса приема ряда сильнодействующих медицинских препаратов – также причина, фактор, который может спровоцировать развитие у ребенка лейкемии.
Как отмечают врачи, поражение онкологией кровеносной системы отнесено к малоизученному и загадочному заболеванию, поражающему организм человека, как в детском возрасте,так и во взрослом. Специалисты отмечают, что лейкемия может развиваться и без каких-либо видимых первопричин и предрасполагающих факторов.
Симптомы рака крови у детей
Так онкологи выделяют следующие признаки:
1. Новообразования, поражающие кровеносную систему показывают себя соматическими признаками, такими как быстрое утомление и приступы сонливости, некоторых может беспокоить бессонница, проблемы с памятью.
2. Ребенка беспокоят частые носовые кровотечения и кровоточат десна – провоцируют их опухоли рака крови.
3. На кожных покровах долгое время не заживают ранки и царапины, они гноятся и беспокоят обильные кровотечения
.4. Под глазами могут наблюдаться синяки и отечность, цвет кожи становится бледным.
5. Также ребенок часто подвержен простуде и ОРЗ, инфекционным заболеваниям.
6. Симптоматика рака крови схожа с симптомами многих заболеваний и потому поставить точный диагноз часто бывает трудно. Потому стоит обращать внимание на такие симптомы:7. Незначительное у ребенка повышение температуры тела.8. Ломота и ноющее ощущение в суставах, чрезмерная ломкость костей и снижение аппетита.9.Быстрое утомление и часты приступы мигрени.
Такие признаки часто указывают на течение инфекционных, либо респираторных заболеваниях, и они должны насторожить родителей, если идут в сочетании с иными признаками:
1. Резкое снижение без видимых на то причин массы тела.
2. Кожа у ребенка становится не просто сухой, но и приобретает желтоватый оттенок старого пергамента.
3. Ребенок теряет аппетит и постоянно хочет спать.
4. Беспокоит необоснованная раздражительность и повышенное в ночные часы потоотделение – не менее характерные для рака крови симптомы.
5. Красные по телу высыпания и увеличение, неестественное уплотнение в размере лимфоузлов.
Клинические стадии лейкозов у детей
1.1 Начальная стадия рака крови острого типа.
Для данной стадии характерны болезненные, ноющего типа ощущения в области брюшины и суставах, кости становятся хрупкими. Через некоторое время показывают себя частые и обильные кровотечения, синяки, образующиеся под глазами и увеличение в размере лимфоузлов. Ребенка беспокоит постоянная слабость и потеря аппетита, частые простудные заболевания.
1.2. Развернутая стадия.
Показывает себя постоянными приступами тошноты и морской болезнью, обильным потоотделением в ночные часы, снижением веса, которое самостоятельно проходит без каких-либо причин. При оперативно проведенном лечении – наступает стадия ремиссии, когда бластного типа клетки не вырабатываются, или же на терминальную стадию, когда кровеносная система полностью угнетена.
1. 3. Поздняя стадия.
На данной стадии рак с больными клетками распространяется стремительными темпами, симптоматика патологического процесса показывает себя посинением губ и ногтевой пластины, чрезмерной тревожностью и приступами боли в области сердца. Увеличивается температура тела – от 38 и более, показывает себя и дисфункция дыхательной системы, беспокоят и приступы мышечных судорог, сильные и обильные кровотечения. Ее еще называют острая форма лейкоза.
1. 4. Хронический тип лейкемии.
Начальный этап данной стадии может протекать без видимых признаков, а лабораторные анализы показывают увеличение численности лейкоцитов в крови зернистого типа. Поликлоновая стадия отмечена образованием опухолей вторичного характера и существенным изменением численности бластных клеток, увеличение и уплотнение лимфоузлов.
Диагностика
Конечно же, признаки рака крови у детей – достаточно характерные, но раковую опухоль диагностировать точно можно только после проведенной диагностики. В арсенале врачей существует ряд лабораторных и аппаратных анализов, которые позволяют точно диагностировать патологию. Прежде всего, врач направляет на анализ крови – по результатам исследования биоматериала могут назначаться и дополнительные исследования. Речь идет о таких методах диагностики:
1. Проведение забора биоматериала – костной ткани при помощи биопсии и его последующее лабораторное исследование.
2. Рентгенография и компьютерная томографии, проведение МРТ – помогают определить состояние кровеносной системы, наличие метастаз.
3. Иммуногистохимия – позволяет определить степень поражения кровеносной системы, насколько изменен состав крови.
Дополнительная диагностика позволяет получить развернутую картину течения патологического процесса – насколько поражены внутренние органы, костная ткань, на какой стадии течения находиться рак крови, и показывает ли он себя метастазами.
В отношении анализа крови – при его расшифровке уделяют внимание уровень лейкоцитов и тромбоцитов, определяют количество бластных клеток. 1. Уровень гемоглобина будет ниже нормы – показатели будут варьировать на уровне в 60-20 г/л.
2. Уровень эритроцитов – ниже нормы и будет варьировать на уровне 1.5-1.0 на 102/л.
3. По колебанию показателей лимфоцитов можно определить стадию течения лейкемии и форма патологического процесса.
4. Уровень тромбоцитов – понижен. На начальной стадии снижение его показателей будет незначительное, но постепенно, при отсутствии лечения – доходит до 15 г/л.
5. При диагностировании острой форме течения лейкоза – медицинские показатели бластных клеток увеличивается, при хроническом лечении – их численность не превышает 10%.
6. Показатели СОЭ – снижено, показывает себя и анизоцитоз, при котором в составе крови присутствуют разные по размеру лейкоциты.
Лечение
Лечение рака крови у детей с каждым годом усовершенствуется врачами. Рак крови у детей сегодня можно побороть – своевременная помощь врачей позволит показать высокий процент выздоровления.
1. Химиотерапия. Данная методика предусматривает введение в организм доз токсического препарата – именно он и подавляет рост и развитие злокачественных клеток. Терапия при всей своей эффективности имеет существенный недостаток – помимо злокачественных клеток, препарат влияет на здоровые органы и ткани. От введенных во внутрь агрессивных химических препаратов страдают костный мозг и ЖКТ, выпадают волосы, беспокоят приступы тошноты и диарея, снижается у ребенка аппетит и показывают приступы анемии. После курса химиотерапии пациенту переливают кровь для восстановления уровня компонентов крови - тромбоцитов и эритроцитов.
2. Трансплантация донорского костного мозга. При пересадке, ребенку вводят в организм концентрат костного мозга, который забирают у здорового донора. Но перед данной процедурой, у пациента уничтожают «родной» костный мозг посредством введения химических препаратов. Донором в этом случае выступает для ребенка кровный, близкий родственник. На период оперативного вмешательства и трансплантации, последующей реабилитации, формирования собственного, здорового костного мозга ребенок находится в реанимации во избежание и для недопущения инфицирования организма.
Прогнозы врачей
Как отмечают врачи, в отличие от взрослых людей, у детей рак крови в своем течении отмечен более яркими симптомами и в вопросе эффективности лечения основным фактором выступает время и грамотно назначенный курс терапии. При хронической форме лейкоза – прогнозы положительные, в особенности, если сравнивать с острой формой рака крови. Острая форма рака крови отмечена быстрым угасанием пациента – она не поддается лечению и прогнозы неутешительны.
Если диагностирована хроническая форма течения лейкоза – патологический процесс отмечен более медленным своим течением. Но идет это до наступления «бластного кризиса» - в этом случае патологический процесс приобретает все характерные особенности острой формы лейкоза.
Больше статей тут
Компания KAZBIOTECH сотрудничает с ведущими компаниями Индии по производству дженериков среди лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
Здоровье стало доступно с KAZBIOTECH (казбиотек)
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на kazbiotech.kz
Источник: казбиотек.kz