Нет отзывов, добавить
+7
717
221-71-16
КазахстанАстанаул. Иманова, дом 9, офис 7
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Корзина
KAZBIOTECH (казбиотек)
  • KAZBIOTECH
  • Статьи
  • Лечение лейкемии – основные способы и схемы терапии

Лечение лейкемии – основные способы и схемы терапии

Лечение лейкемии – основные способы и схемы терапии

 

ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЙКЕМИИ – ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ И СХЕМЫ ТЕРАПИИ

 

Лейкемия – это заболевание, при котором поражаются ткани костного мозга. По-другому, данный недуг называют раком крови или белокровие.

 Лейкемия быстро поражает кровеносную систему, а также печень, селезенку и центральную нервную систему.

Если говорить в общем, то все случаи лейкемии различаются потому, какие именно лейкоциты поражены и по скорости течения заболевания. Но в первую очередь стоит отметить две формы лейкемии: острую и хроническую. Острая лейкемия протекает быстро и состояние больного резко ухудшается. Хроническая лейкемия может длительное время протекать без явно выраженных симптомов.

Встречается так же миелоидный и лимфобластный лейкоз.

При миелоидном лейкозе поражены миелоциты, клетки из которых развиваются лейкоциты.  

Лимфобластный лейкоз поражает сами лейкоциты. Следовательно, существует четыре разновидности заболевания:

1.Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ);

2.Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ);

3.Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ);

4.Хронический лимфобластный лейкоз (ХЛЛ).

 Причины возникновения лейкемии.


 При лейкемии больные клетки вытесняют здоровые, при этом они не способны выполнять предназначенные им функции. Основной причиной возникновения лейкемии радиоактивное излучение. Если человек курит, то он подвержен данному заболеванию в два раза больше, чем обычный человек. При врожденных заболеваниях, связанных с центральной нервной системой, увеличивается риск лейкемии. Небольшую роль играет и наследственная причина. Он встречается довольно редко, ребенок после рождения сразу же приобретает хроническую форму заболевания.


 Симптомы лейкемии:


Уже длительное время ученые стараются найти ответ на этот вопрос, но пока причины развития лейкемии достоверно неизвестны. Но установлены факторы, которые повышают риск развития заболевания. К ним относят следующее:

1.Курс лечения химиотерапией, который пациент проходит для лечения иного ракового заболевания;

2.Длительное воздействие радиации;

3.Контакты с химическими веществами, к примеру, бензолом;

4.Некоторые генетические нарушения;

5.Курение.

Тем не менее, нужно учитывать тот факт, что воздействие этих факторов увеличивает вероятность развития лейкемии, но при этом многие люди с таким диагнозом не относятся к группам риска.

 

Диагностируется лейкемия после обычного забора крови у пациента на анализ. Если результат определит высокий уровень белых кровяных телец, то проводится биопсия костного мозга. Таким образом, подтверждается или опровергается предположение развития лейкемии и определяется, какой тип заболевания у пациента. Только после этого можно судить, лечится ли лейкемия, и назначать лечение.


 Лечение лейкемии.


 Лечение лейкемии назначается с учетом многих факторов. Выбранный метод зависит от вида лейкемии, от степени развития заболевания, от возраста пациента и общего состояния его здоровья. При острой лейкемии требуется незамедлительное лечение для того чтобы остановить быстрый рост раковых клеток. В большинстве случаев удается добиться улучшения состояния пациента, но шанс, что рак вернется, остается.

 

Лечение лейкемии: основные способы

 

Химиотерапия, в процессе которой мощными медикаментами уничтожают раковые клетки.

Радиотерапия или лучевая терапия. При данном способе лечения раковые клетки уничтожают при помощи сильного рентгеновского или иного излучения. В некоторых случаях такая терапия используется перед пересадкой стволовых клеток.

Трансплантация стволовых клеток. Пересадка стволовых клеток может помочь в восстановлении выработки здоровых клеток и улучшить работу иммунной системы. Перед пересадкой, как правило, применяется радиотерапия или химиотерапия. Это необходимо для разрушения части клеток костного мозга и освобождения места для стволовых клеток. Химиотерапия и облучение рентгеном или другим излучением так же необходимо для ослабления иммунитета пациента. В ином случае может произойти отторжение пересаженных клеток.

Использование специальных препаратов. Развитие клеток может подавляться и с помощью специальных препаратов, к примеру, цитостатиков. Сильным иммунорегулирующим действием обладают и гормоны глюкокортикоидной группы, которые так же назначают при лечении лейкемии.

Пересадка костного мозга. Если заболевание началось повторно, то пациенту пересаживают костный мозг от донора. Клетки костного мозга донора активизируют деятельность костного мозга пациента и в основном, наступает улучшение его состояния.

Лечение лейкемии делает организм пациента практически беззащитным перед инфекциями. Поэтому больной на время прохождения терапии полностью изолируется от любых контактов. Для профилактики ему назначают противовирусные препараты и антибиотики. Если у больного начинаются кровотечения, то проводится переливание крови или ее компонентов.

 

Схемы цитостатической терапии разработаны с учетом особенностей клеток при разных типах заболевания. Химиотерапевтические препараты разделяются на две группы:

1.Средства, воздействующие на жизненный цикл раковой клетки;

2.Вещества, воздействующие независимо от цикла жизни клетки;

Разные типы лейкемии лечатся согласно разработанным стандартам полихимиотерапии. Эти стандарты несколько отличаются в зависимости от клинико-гематологических различий, но, в общем, цитостатическая терапия проводится по программе, аналогичной для всех больных.

 

Если проведенное цитогенетическое исследование не помогло в определении группы, то индукции ремиссии проводят по схеме «7+3». Пациенту назначают Идарубицин, Даунорубицин , а так же Цитарабин (100мг/м»). Если начальный курс терапии не помог достичь ремиссии, то через месяц назначают повторный курс индукции. Для большей эффективности лечения целесообразно одновременно проводить введение Нейпогена.

Если ремиссия достигнута. Результат закрепляется четырьмя курсами Цитарабина в высоких дозах.

После индукционной терапии и консолидации пациенту назначают Амифостин (500мг в/в) для восстановления кроветворения. Длительность такого лечения – 50 минут, три раза в неделю до достижения нужных результатов.

Если в опухолевом клоне выявлены цитогенетические изменения, то лечение лейкемии проводится по следующему алгоритму: четыре курса Цитарабина (100-1500 мг/м2), трехчасовая инфузия два раза в день, каждые 12 часов в 1, 3 и 5 день. После этого химиотерапия прекращается и ведется наблюдением за состоянием больного.

После достижения ремиссии пациентам, у которых вероятность повторного развития заболевания высока, рекомендуется пересадка костного мозга от родственного или альтернативного донора.

 

Сопроводительное лечение лейкемий

 

Чтобы удержать полученные результаты лечения очень важно своевременно использовать правильную сопроводительную терапию, которая включает борьбу с осложнениями, детоксикационную и трансфузионную терапии. Для лечения бактериальных инфекций применяют антибиотики широко спектра действия. Препарат подбирается с учетом чувствительности микрофлоры на него.

 

Грибковые поражения слизистых оболочек или грибковые процессы лечатся Амфотерицином В, Вориконазолом.  Для лечения вирусных инфекций назначают противовирусные препараты, такие как: Валоцикловир, Ацикловир, Цимевен.

 

Для устранения геморрагического синдрома применяют переливание тромбоконцентрата. А так же аминокапроновую кислоту, рекомбинантный активированный фактор VII (Новосевен), который используется при сильных кровотечениях и Дицинон. При развитии ДВС применяют свежезамороженную плазму и гепарин. Заместительная терапия заключается в переливании эритроцитов и снижении показателей гемоглобина.

 

Какие прогнозы при лейкемии

 

Сложно говорить о том, лечится ли лейкемия, но использование современных программ и правильное сопроводительное лечение обеспечивают выживаемость без рецидивов у 20-30% больных.

 

Без адекватного лечения пациент с острым лейкозом очень быстро умирает, но при правильном лечении прогнозы очень часто благоприятные, в особенности для детей. ОМЛ – 95% случаев полной ремиссии, ОМЛ – 75%.

 

Хроническая лейкемия без лечения приводит к смерти больного за несколько месяцев. Но если проводить правильное лечение, пациент может прожить без ремиссии много лет. Но стоит отметить, что хроническая форма лейкоза может переходить в острый лейкоз или бластный криз, практически не поддающийся лечению.

Больше статей   тут

Компания KAZBIOTECH сотрудничает с ведущими компаниями Индии по производству дженериков среди лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Здоровье стало доступно с KAZBIOTECH (казбиотек)

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на kazbiotech.kz

Источник:   казбиотек.kz

Предыдущие статьи